примета

  • 141СИМВОЛ — (греч. symbolon знак, опознавательная примета; symballo соединяю, сталкиваю, сравниваю) в широком смысле понятие, фиксирующее способность материальных вещей, событий, чувственных образов выражать идеальные содержания, отличные от их… …

    Новейший философский словарь

  • 142Соленья —         Соленья термин собирательный. Сюда относится и собственно соленье, или солень, солонь, как говорили в старину, и другие присолы моченье да квашенье, а также еще и маринованная снедь, о которой разговор особый. Словом, под соленьями мы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 143Мясо и мясные блюда —         Мясо древнейший пищевой продукт, используемый человеком. Его широкое кулинарное применение насчитывает столько же тысячелетий, сколько и использование огня. И сам факт употребления человеком в пищу приготовленного на огне мяса имел такое… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 144начал гладью, а кончил гадью — начал за здравие, а свел за упокой (начал гладью, а кончил гадью) Ср. Конец... (не соответствует) блестящему началу: Начав за здравие, как говорит пословица... сводит за упокой... Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 16. Ср. Господа! я начал за здравие, а… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 145начал за здравие, а свел за упокой(начал гладью, а кончил гадью) — Ср. Конец... (не соответствует) блестящему началу: Начав за здравие, как говорит пословица... сводит за упокой... Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 16. Ср. Господа! я начал за здравие, а свел за упокой; но в том не моя вина: и в свете часто из шутки… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 146перчатки потерять — к несчастью (примета) Ср. Ville qui parlemente est à demi rendue. Ср. Avoir perdu ses gants (иноск.) тоже своего рода несчастье: это говорится о девице, которая поддавалась ухаживанию разных предполагаемых женихов. Некогда дарить ухаживателю свои …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 147по платью встречают, а по уму провожают(в шею толкают) — Ср. Мы едем в общество (тузов коммерции), где исключительно по бриллиантам встречают, а по уму никогда не провожают. А.А. Соколов. Тайна. 7. Ср. Дело не в платье, а в рассудке и в совести по платью встречают по уму провожают. Лесков. Однодум. 9.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 148правый глаз чешется — к смеху(левый к слезам) — старая примета Правый глаз чешется на милого глядеть. Ср. Αλεται οφθαλμός μευ ο δεξιός. Чешется у меня правый глаз. Theocrit. Idil. 3, 37 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 149симптом — явленье, внешний признак, примета Ср. Первые романтические симптомы барыни, историю которой я рассказываю, выразились тем, что она влюбилась (заочно, конечно) в Бенедиктова (поэта). Григорович. Не по хорошу мил, по милу хорош. 16. Ср. Даже в… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 150черта — (иноск.) свойство, особенность (характера), наклонность (нрава), поступок, примета Ср. Прошедшего житья подлейшие черты. Грибоедов. Горе от ума. 2, 5. Ср. Как все прошедшее ясно и резко отлилось в моей памяти! Ни одной черты, ни одного оттенка не …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 151По платью встречают, а по уму провожают(в шею толкают) — По платью встрѣчаютъ, а по уму провожаютъ (въ шею толкаютъ). Ср. Мы ѣдемъ въ общество (тузовъ коммерціи), гдѣ исключительно по брилліантамъ встрѣчаютъ, а по уму никогда не провожаютъ. А. А. Соколовъ. Тайна. 7. Ср. Дѣло не въ платьѣ, а въ разсудкѣ …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 152Татуировка — (яп. ирэдзуми ). В Японии это искусство уходит своими корнями в глубокую древность. Найденные археологами глиняные статуэтки, изображающие людей с признаками искусственно нанесенных на коже узоров, датируются V в. до н.э. Считается, что подобную… …

    Вся Япония

  • 153Щука —         Esox lucius L.          По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 154Карп —         Cyprinus carpio L.          По своей величине и значению для рыболовов и рыболовов охотников карп, бесспорно, занимает первое место между всеми рыбами своего семейства, которое получило от него название. Но в промысловом отношении,… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 155ЗНАК — ЗНАК, знака, муж. 1. Признак, примета, по которым узнается, распознается что нибудь. Ребенка узнали по знаку на левом плече. «А в бане, слышно, (Пугачев) показывал царские свои знаки на грудях.» Пушкин. || Клеймо, метка. Таможенный знак.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 156КАРКАТЬ — КАРКАТЬ, каркаю, каркаешь, несовер. 1. Кричать, издавая гортанные звуки (о крике вороны, ворона и некоторых других птиц). Ворон карает не к добру (суеверная примета). 2. перен. Предсказывать возможное несчастие, неприятность, неудачу (разг. фам …

    Толковый словарь Ушакова

  • 157ЛИК — 1. ЛИК1, лика, муж. (книжн.). 1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,… лик его ужасен.» Пушкин. 2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов. 3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего нибудь… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 158ЛИК — 1. ЛИК1, лика, муж. (книжн.). 1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,… лик его ужасен.» Пушкин. 2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов. 3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего нибудь… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 159ЛИК — 1. ЛИК1, лика, муж. (книжн.). 1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,… лик его ужасен.» Пушкин. 2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов. 3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего нибудь… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 160ЛИК — 1. ЛИК1, лика, муж. (книжн.). 1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,… лик его ужасен.» Пушкин. 2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов. 3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего нибудь… …

    Толковый словарь Ушакова